JAKARTA, iNews.id – Tantangan orangtua zaman sekarang bukan hanya sekadar mendidik anak. Menyediakan makanan bergizi demi mencegah stunting dan rasanya disukai anak-anak juga diakui tak mudah dilakukan orangtua.
Mengapa bisa terjadi seperti itu? Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Pulau Taliabu Zahra Aliong Mus mengatakan, terkadang orangtua kurang kreatif saat menyediakan makanan. Bergizi itu harus, tapi cara menghidangkan yang nikmat juga menjadi faktor utama anak-anak mau makan.
"Anak disuruh makan ikan, udang, atau cumi yang kaya protein tidaklah mudah. Orangtua khususnya para ibu harus kreatif memasak olahan ikan atau seafood agar anak berselera. Kalau perlu jadikan abon agar anak-anak mau makan," kata Zahra dalam diskusi bertajuk “Nyalakan Mimpi dengan Cukup Gizi” yang digelar di People and Place, Synthesis Huis, belum lama ini.
Zahra menambahkan, gizi seimbang harus sudah diberikan orangtua pada anak sejak kecil. Bahkan sepatutnya sejak anak masih dalam kandungan, si ibu harus peduli pada asupan makanannya.
"Orantua juga bisa mencegah stunting pada anak. Mulai dari hal yang dbutuhkan sehari-hari, yakni makanan lezat dan bergizi, katanya.