JAKARTA, iNews.id - Tips meracik teh yang enak tanpa gula ternyata gampang-gampang susah. Pasalnya, Anda harus memperhatikan beberapa aspek, mulai dari suhu air hingga tempat yang digunakan untuk menyeduh air.
Meskipun begitu, Anda perlu mengetahuinya agar dapat menghasilkan minuman teh yang lezat. Tak hanya lezat, mengonsumsi teh tanpa gula juga memiliki banyak khasiat, dari meredakan stres hingga menurunkan kolesterol.
Lebih lanjut, Anda perlu menyimak sederet tips untuk meracik teh yang enak tanpa gula dari iNews.id berikut ini.
Air segar di sini maksudnya adalah air yang baru saja hendak direbus, bukan yang telah direbus dan dipanaskan kembali. Selain mengurangi kenikmatan, merebus air berulang kali dapat menghilangkan kandungan mineral yang terdapat di dalamnya.
Untuk menyeduh teh, akan lebih baik jika air yang digunakan adalah air yang kaya akan kandungan mineral.
Setiap teh yang diseduh memerlukan air dengan suhu tertentu yang berbeda-beda. Air untuk menyeduh teh hitam dianjurkan bersuhu lebih tinggi dibandingkan saat menyeduh teh hijau ataupun teh putih.
Lebih lanjut, Anda bisa menyeduh teh hitam dengan air yang bersuhu 85°-95° celcius. Sedangkan untuk menyeduh teh hijau, Anda memerlukan air bersuhu 75°-85° celcius.
Air untuk menyeduh teh putih bisa lebih dingin lagi, yakni berusuhu 65°-75° celcius.
Untuk menambah kenikmatan dalam mengonsumsi teh, Anda juga perlu mempertimbangkan penggunaan teko.Penggunaan teko ini didasarkan pada jenis teh yang diseduh.
Untuk menyeduh teh hitam, Anda bisa menggunakan teko yang terbuat dari besi khas Cina karena dapat mempertahankan suhu panas dalam jangka waktu yang lama.