Umurnya 100 Tahun, Mahathir Mohamad Dirawat gegara Kelelahan Bersepeda

Muhammad Sukardi
Momen Mahathir Mohamad bersepeda. (Foto: X/anwaribrahim)

Bersepeda Baik untuk Lansia, Tapi...

Menurut laporan The Brink, bersepeda memberi banyak manfaat kesehatan, termasuk latihan kardiovaskular, otot yang lebih kuat, koordinasi yang lebih baik, dan tingkat stres yang lebih rendah.

Bagi lansia, bersepeda secara signifikan meningkatkan keseimbangan. Ini mencegah lansia mudah jatuh.

"Sebuah penelitian menemukan bahwa bersepeda setidaknya satu jam per minggu secara signifikan meningkatkan keseimbangan lansia, sehingga berpotensi membuat mereka tidak mudah terjatuh," ungkap laporan tersebut, dikutip Senin (14/7/2025).

Ada juga temuan yang menemukan bahwa olahraga bagi lansia dapat membantu memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer. Itu kenapa bersepeda pada beberapa lansia disarankan.

Tapi, tidak semua lansia boleh bersepeda. Menurut PubMed Central, itu karena perubahan fisik dan kognitif terkait usia yang mana meningkatkan risiko jatuh dan cedera. Perubahan itu meliputi penurunan kekuatan, keseimbangan, koordinasi, penglihatan, dan waktu reaksi.

Jika lansia ingin bersepeda, harus dalam pengawasan dokter dan sebaiknya tidak bersepeda seorang diri. Jika lansia memiliki masalah di tulang atau persendian, disarankan berkonsultasi terlebih dulu ke dokter sebelum memutuskan untuk bersepeda. 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Internasional
5 bulan lalu

Mahathir Sempat Bersepeda Sebelum Dilarikan ke RS Institut Jantung Nasional

Internasional
6 bulan lalu

Kondisi Terkini Mahathir Mohamad Setelah Dirawat di RS Jantung Malaysia

Internasional
6 bulan lalu

Mahathir Mohamad Dirawat di RS Jantung akibat Kelelahan

Nasional
6 bulan lalu

Mahathir Mohamad Ultah ke-100, Anwar Ibrahim Ucapkan Selamat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal