JAKARTA, iNews.id – Makanan yang sehat mempengaruhi kosentrasi seseorang. Untuk itu, Anda sebaiknya pilih-pilih dalam mengonsumsi makanan.
Sebuah studi mengungkapkan, mereka yang konsumsi makanan tinggi lemak jenuh memiliki kinerja lebih buruk pada tes kinerja berkelanjutan dibandingkan dengan orang yang konsumsi makanan mengandung lemak jenuh lebih rendah. Dengan kata lain, menurut studi yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition itu, hidangan tinggi lemak jenuh bisa mengurangi konsentrasi seseorang.
Untuk sampai pada temuan ini, para peneliti menggunakan data dari para peneliti sebelumnya yang mengeksplorasi efek makanan tinggi lemak jenuh terhadap peradangan dan kelelahan di kalangan perempuan yang menderita kanker.
Pada hari penilaian, masing-masing dari 51 peserta menjalani tes kinerja berkelanjutan untuk mengukur konsentrasi, perhatian berkelanjutan, dan waktu reaksi. Mereka kemudian makan satu dari makanan-makanan, yakni sosis kalkun, telur, biskuit, dan saus. Makanan ini mengandung 60 gram lemak.
Setelah lima jam, para peserta mengambil tes kinerja berkelanjutan lainnya. Satu dan empat minggu kemudian, para peserta kembali untuk mengambil tes lagi, tetapi mereka mengganti makanan yang mereka santap.