JAKARTA, iNews.id - Peringatan Hari Gizi Nasional di Indonesia, mengingatkan kembali betapa pentingnya pemenuhan gizi sebagai bagian dari hak anak yang menjadi masa depan bangsa. Kini, Indonesia memiliki dua masalah malnutrisi yang saat ini menjadi perhatian.
Dua masalah itu adalah kekurangan gizi yang menyebabkan stunting dan obesitas karena kelebihan gizi. Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 Kemenkes RI, angka stunting di Indonesia masih berada di angka 30,8 persen.
Meskipun angka ini memang menurun jika dibandingkan data Riskesdas tahun 2013, namun masalah stunting masih menjadi perhatian nasional, terutama Kementerian Kesehatan RI. Untuk itulah, adanya program 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) yang memastikan nutrisi calon bayi sejak dalam kandungan hingga berumur dua tahun.
Bicara soal 1000 HPK yang mana menekankan soal nutrisi, membuat bertanya-tanya, nutrisi atau makanan seperti apa yang diperlukan sang ibu? Berikut deretan makanan yang direkomendasikan untuk ibu hamil, seperti dirangkum iNews.id dari Healthline, Jumat (25/1/2019).
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang polong, buncis, kedelai dan kacang tanah ternyata mengandung bahan yang bermanfaat bagi ibu hamil. Yaitu folat, vitamin B yang sangat penting bagi kesehatan ibu dan janin, terutama di trimester pertama. Mengonsumsi kacang-kacangan selama hamil dikaitkan dengan peningkatan risiko cacat lahir dan berat lahir rendah.