JAKARTA, iNews.id - Indonesia akan menggelar festival paduan suara tingkat dunia, Penabur International Choir Festival (PICF) 2026. Ajang dua tahunan yang dihelat sejak 2013 ini akan digelar pada 6-12 September 2026.
Event tersebut akan mempertemukan pecinta paduan suara dari usia dini, anak, remaja, hingga dewasa dari berbagai belahan dunia untuk belajar bersama lewat workshop sekaligus berkompetisi.
Peluncuran PICF 2026 digelar di The Resonanz Music Studio, Balai Resital Erlangga, Jakarta Selatan, Sabtu (13/9/2025). Musisi Avip Priatna, pendiri Jakarta Concert Orchestra (JCO), Batavia Madrigal Singers (BMS), dan The Resonanz Children’s Choir (TRCC), kembali dipercaya sebagai art director.
“PICF adalah wadah untuk mengembangkan bakat generasi muda dan tempat berekspresi bagi semua kelompok paduan suara sesuai minat serta kemampuannya,” ujar Avip.
Dia menuturkan, 2026 akan menghadirkan konsep yang lebih segar. “Kami mempertahankan standar internasional dengan menghadirkan juri-juri berpengalaman dari berbagai negara, sekaligus menambahkan satu kategori baru yaitu ensemble vocal untuk mengakomodasi kelompok paduan suara kecil,” katanya.