Mainkan Gitar 6 Kepala Berbobot 25 Kg, Puguh Kribo Hampir Cedera Leher

Siska Permata Sari
Puguh Kribo unjuk piagam penghargaan dari MURI. (Foto: iNews.id/Siska Permata Sari)

JAKARTA, iNews.id - Puguh Kribo mungkin menjadi musisi satu-satunya di Indonesia, bahkan dunia yang berhasil  memainkan gitar enam kepala berbobot 25 kilogram. Berkat skill-nya tersebut, dirinya hingga kini telah meraih dua penghargaan Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI).

Tahun 2010, Puguh Kribo meraih MURI berkat twin guitar atau memainkan dua gitar dengan dua tangan secara bersamaan. Lalu di 2017, ia mendapatkan penghargaan MURI keduanya sebagai pemain gitar berkepala enam pertama.

Ya, itulah gitar yang beratnya mencapai 25 kilogram. Di mana gitar tersebut pernah membuatnya hampir mengalami cidera di bagian leher hingga merasa sesak napas.

"Pertama memang berat, karena pertama cuma strap satu. Tumpuannya tunggal di leher, bahaya kata teman bisa mati," ungkap Puguh kepada iNews.id usai acara Intermezzo, iNews TV, Gedung iNews Center, Kebon Sirih, Jakarta, Kamis (8/3/2018).

Ia mengatakan, pertamanya saat menggunakan strap satu, ia sampai mengalami sakit leher selama seminggu.

"Seminggu saya sempat tidur terus karena batang leher sakit. Kaya susah napas karena batang leher saya tertekan sama beban (gitar) 25 kg," ucap Puguh.


Kini, gitar kepala enam berbobot 25 kilogram tersebut, sudah dimodifikasi dengan menggunakan strap tambahan di bahu kiri dan kanan supaya bobotnya dipikul sama. "Jadi lebih ringan, beban merata," ucapnya.

Puguh Kribo sendiri merupakan musisi sekaligus perain rekor MURI karena mengadaptasi permainan Michael Angelo Batio, gitaris asal Amerika yang bisa bermain dua gitar dengan dua tangan secara bersamaan. Tahun 2017, rekornya bertambah jadi dua saat ia berhasil bermain gitar kepala enam.

Editor : Tuty Ocktaviany
Artikel Terkait
Seleb
7 tahun lalu

Kisah Inspiratif, Seorang Office Boy Jadi Bos di 5 Perusahaan

All Sport
8 tahun lalu

Kepincut Tas Volunter Asian Games, Atlet Asing Berani Tawar Rp6 Juta

All Sport
8 tahun lalu

Cerita Aliqqa Kayyisa Novvery, Atlet Termuda di Asian Games 2018

Health
8 tahun lalu

Inspiratif, Keterbatasan Tak Halangi Regina Jadi Karateka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal