10. رَبِّهٖ : hukum tajwidnya mad shilah qashirah karena huruf ha dhamir tidak diikuti hamzah dan didahului huruf hidup. Cara bacanya panjang 2 harakat.
11. عَمَلًا صَالِحًا وَّلَا يُشْرِكْ : Hukum tajwidnya ada 4. Pertama, ikhfa karena huruf lam berharakat fathatain bertemu shad. cara bacanya samar dan dengung. Kedua, mad thabi'i karena huruf shad berharakat fathah bertemu alif. Cara bacanya panjang 2 harakat. Ketiga, idgham bighunnah karena huruf ha berharakat fathatin bertemu wawu tasydid. Cara bacanya masuk ke wawu disertai dengung dan ditahan. Keempat, mad thabi'i karena huruf lam bertemu alif. Cara bacanya panjang 2 harakat.
12. بِعِبَادَةِ رَبِّهٖٓ اَحَدًا : Hukum tajwidnya ada 3. Pertama, mad thabi'i karena huruf ba berharakat fathah bertemu alif. Cara bacanya panjang 2 harakat. Kedua, mad shilah qashirah karena huruf ha dhamir tidak diikuti hamzah dan didahului huruf hidup. Cara bacanya panjang 2 harakat. Ketiga, mad Iwadh karena huruf Dal tanwin bertemu alif dan diwaqafkan. cara bacanya dalm dibaca panjang 2 harakat tanpa tanwin.
Demikian ulasan hukum tajwid Surat Al Kahfi ayat 110 disertai penjelasan dan cara bacanya. Semoga bermanfaat.
Wallahu A'lam