Kisah Pertemuan Nabi Muhammad SAW dengan Pendeta Nasrani Buhaira

Kastolani Marzuki
Kisah Nabi Muhammad SAW bertemu dengan Pendeta Nasrani Buhaira saat berdagang sewaktu masih kecil. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - KisahpertemuanNabi Muhammad SAW dengan Pendeta NasraniBuhaira di kawasan Busyra, Syam (Syria) terjadi saat Nabi SAW masih kecil dan belum diangkat menjadi Rasul.

Bagaimana kisah pertemuan Nabi SAW dengan Buhaira?

Kisah pertemuan Nabi Muhammad SAW dengan pendeta Nasrani Buhaira berawal ketika Nabi SAW yang saat itu berusia 12 tahun, versi lain menyebutkan 9 tahun, ikut berdagang dengan pamannya, Abu Thalib ke Negeri Syam (Syria). 

Dilansir dari Buku Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah (MI) terbutan Kemenag, dalam perjalanan ke Syam, tatkala sampai di suatu tempat yang bernama Bushra, rombongannya itu bertemu dengan seorang pendeta Nasrani yang bernama Buhaira.

Buhaira awalnya beragama Yahudi namun menjadi rahib Kristen Nestorian. Dia tinggal di kota Bushra, Selatan Syam (sekarang Syria).

Dinaungi Awan

Pendeta Buhaira atau Bahira saat itu terheran-heran melihat sebuah kafilah dagang yang datang dari Makkah, kafilah ini sudah sering lewat, tapi kali ini tidak seperti biasanya. 

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
8 hari lalu

Prabowo Bertemu Dubes AS untuk ASEAN di Hambalang, Apa yang Dibahas?

20 hari lalu

8 Contoh Ceramah Maulid Nabi 2026 yang Pendek Menyentuh Hati, Lengkap dengan Dalil

20 hari lalu

Kisah Abu Lahab Dapat Keringanan Siksa karena Bahagia dengan Maulid Nabi SAW

25 hari lalu

Teks Khutbah Jumat 21 Agustus 2026 Singkat Terbaru: Suka Cita Sambut Maulid Nabi 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal