Tutup Kongres Rohis 2025, Menag Minta Pemimpin Muda Kuasai Ilmu dan Berintegritas

Kastolani Marzuki
Menteri Agama Nasaruddin Umar menekankan pentingnya penguasaan ilmu dan integritas bagi pemimpin muda masa depan. Hal itu diungkapkan menag saat menutup Kongres Rohis Nasional 2025. (Foto: Kemenag)

Kemenag menegaskan bahwa Kongres Rohis Nasional I adalah investasi jangka panjang untuk menyiapkan pemimpin menuju Indonesia Emas 2045. Pembinaan pelajar kini diarahkan agar tidak terjebak dalam dikotomi antara sekolah umum dan madrasah, melainkan berdiri sebagai satu ekosistem pembentukan karakter bangsa.

Dirjen Pendis menyimpulkan, “Kongres ini bukan sekadar pertemuan. Ini adalah pijakan penting lahirnya generasi muslim yang cerdas, moderat, adaptif, dan siap memimpin perubahan,” ujarnya.

Delegasi Jateng Terpilih jadi Presiden

Muhamad Ridanara Adiyatma, delegasi dari Jawa Tengah, terpilih menjadi Presiden Rohis Indonesia melalui mekanisme e-voting dalam Kongres Rohis Nasional I 2025 di Jakarta, 12-15 November 2025. Kongres perdana ini menjadi momentum strategis yang memayungi arah pembinaan Rohani Islam di sekolah umum seluruh Indonesia.

Kongres yang mempertemukan ratusan peserta muslim yang tergabung dalam organisasi Rohis dari seluruh provinsi ini menandai keseriusan pemerintah dalam membangun ekosistem kepemimpinan pelajar yang modern, inklusif, dan berintegritas. Dari total 306 peserta, 34 ketua Rohis provinsi tercatat sebagai pemilik suara sah, sekaligus menentukan masa depan kepemimpinan Rohis nasional.

Dengan terpilihnya Presiden Rohis Indonesia pertama, babak baru pembinaan pelajar muslim resmi dimulai. Sebuah langkah bersejarah yang tidak hanya memperkuat organisasi Rohis di sekolah, tetapi juga mengokohkan komitmen negara dalam menyiapkan pemimpin masa depan yang berilmu, berakhlak, dan berwawasan luas.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
Muslim
2 bulan lalu

Pesan Menyentuh Raffi Ahmad ke Rohis: Seimbangkan Ilmu, Rohani dan Doa Ibu

Muslim
2 tahun lalu

Tema Isra Miraj Milenial, Remaja Masjid dan Anak Rohis Wajib Simak

Nasional
12 hari lalu

Doa Bangsa untuk Sumatra, Menag Minta Masyarakat Hentikan Pola Pikir Eksploitatif terhadap Alam

Nasional
19 hari lalu

Menag Nasaruddin Umar: Natal Momentum Wujudkan Solidaritas Nyata bagi Bangsa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal