“Banyak orang yang enggak aware bahwa gula menyebabkan kadar gula darah tinggi dan ini meningkatkan risiko diabetes, yang mana itu adalah ibu dari segala penyakit seperti jantung dan ginjal,” kata Aldis.
Gula juga biasanya didapatkan dari camilan manis dan minuman. Jadi, siasatnya adalah mengganti camilan manis dengan buah utuh dan mengganti soda, es kopi susu dengan air putih.
Garam
Rekomendasi asupan garam per hari adalah lima gram atau setara dengan satu sendok teh. Kenyataannya, masih banyak orang mengonsumsi garam berlebih, bahkan di atas enam sampai 12 gram per hari. Padahal, hal ini dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
Jadi, cara menyiasatinya dengan mengurangi camilan gurih, kurangi saus, kecap, dan sambal. Sebagai gantinya, masak dengan bumbu rempah-rempah, bawang putih, dan jamur. “Kurangi juga konsumsi produk olahan dan konsumsi makanan segar seperti buah dan sayur,” ujarnya.
Lemak
Terakhir ada lemak. Rekomendasi batasan asupan lemak adalah 67 gram lemak atau setara dengan lima hingga enam sendok makan. Jadi sebaiknya adalah membatasi makanan-makanan yang digoreng, yang tentunya tinggi lemak tak sehat. Sebagai gantinya, pilihlah metode masak yang ramah seperti direbus, dikukus, atau dibakar.
Kemudian, pilihlah minyak yang sehat seperti dari zaitun, jagung dan canola dengan lemak jenuh rendah. Anda juga bisa mendapatkan lemak sehat dari makanan seperti alpukat, ikan, dan biji-bijian atau kacang-kacangan.