JAKARTA, iNews.id - Tim Satgas TNI Angkatan Laut (TNI AL) menggagalkan penyelundupan ratusan botol minuman keras ilegal yang berasal dari Malaysia, Rabu (1/3/2023). Ini merupakan bagian dari Operasi Gabungan Karang Baruna-23 di perairan Sebatik-Nunukan.
Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksma Julius Widjojono menjelaskan, kronologi berawal dari pasukan elite Kopaska TNI AL yang berpatroli rutin di perairan wilayah Nunukan, Sebatik dan sekitarnya. Pada Rabu (1/3/2023) sekitar pukul 00.00 WITA, tim melihat ada sebuah speedboat mencurigakan melaju dengan kecepatan tinggi dari wilayah Bambangan Sebatik mengarah ke Nunukan.
Tim yang curiga segera melakukan pengejaran serta berupaya menghentikan speedboat tersebut. Speedboat tersebut memutar balik arah menuju Pelabuhan Bambangan. Nakhodanya kabur meninggalkan speedboat beserta barang bawaannya miras. Tim menghubungi Bea Cukai Nunukan untuk menyerahkan barang bukti yang didapat termasuk speedboat milik penyelundup.