Hitung-hitungan Qodari soal Partai Politik yang Dukung Hak Angket Pemilu 2024, Ray Rangkuti: di Luar Demokrat dan Gerindra Ingin Lakukan

Royandi Hutasoit
M Qodari memperkirakan jumlah suara di DPR yang akan memberikan hak angket dalam dugaan cawe-cawe presiden Jokowi pada Pemilu 2024. (Foto: iNews Media Group)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Eksekutif Indo Barometer, Muhammad Qodari membuat hitung-hitungan atau perkiraan partai politik yang bakal mendukung hak angket Pemilu 2024. Menurut dia, sedikitnya akan ada tiga partai yang berada dalam satu gerbong.

Untuk diketahui, wacana hak angket Pemilu 2024 pertama dilontarkan oleh calon presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo. Sebagai capres yang diusung PDI Perjuangan, Qodari yakin partai berlambang banteng itu akan menudukung pengajuan hak angket. 

"Saya sudah buat hitung-hitungan, cek-cek supaya jangan salah hitung siapa kira-kira yang akan mendukung gagasan ini. Pertama PDI Perjuangan 128 kursi, kemudian PPP barangkali, 19 kursi, lalu yang agak pasti PKS 50 kursi, Nasdem tidak karena Surya Paloh sudah bertemu Jokowi untuk kesekian kali," ujar Muhammad Qodari dalam Podcast Cawe-Cawe YouTube Official iNews, dikutip Minggu (25/2/2024).

Sementara itu, dua partai koalisi pendukung Anies-Muhaimin, Nasdem dan PKB dinilai memiliki kecenderungan untuk tidak mendukung hak angket. Hal itu lantaran, kedua partai sudah mencapai target dalam mencapai kursi parlemen di DPR.

"Jika ada dukungan secara kelembagaan, paling 3 partai yang ditotal itu 197 kursi (34 persen) dari seluruh kursi di DPR. Jadi, kalau ini bergulir, rasa-rasanya, tidak akan pada suatu keputusan yang mengatakan misalnya ini bersalah," kata Qodari.

Editor : Wahyu Triyogo
Artikel Terkait
Video
2 tahun lalu

Ragukan Kualitas MK dan Bawaslu, Ray Rangkuti Sebut Pentingnya Hak Angket DPR

Nasional
2 tahun lalu

Mahfud MD Tegaskan Hak Angket DPR soal Pemilu Sangat Boleh: Siapa Bilang Tak Cocok?

Video
1 bulan lalu

Heboh! KPU Pakai Private Jet Bepergian ke Daerah-Daerah saat Pemilu 2024

Video
6 bulan lalu

Headline iNEWS.ID: Megawati Sentil Kader PDIP karena  Hasil Pemilu 2024 Babak Belur

Video
11 bulan lalu

Perjuangan Anggota TNI-Polri Kawal Pendistribusian Logistik Pilkada menuju Wilayah Terpencil di Kalteng

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal