Menkeu Purbaya Tegaskan Larangan Impor Pakaian Bekas, Siap Tindak Pelanggar

iNews TV
Menkeu Purbaya Tegaskan Larangan Impor Pakaian Bekas, Siap Tindak Pelanggar

JAKARTA, iNews.id -  Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan komitmennya untuk melarang impor pakaian bekas dalam karung atau balpres, yang selama ini menjadi sumber utama bisnis pakaian bekas atau thrifting di Indonesia. Ia menilai praktik tersebut merupakan bentuk impor ilegal yang dapat merugikan industri tekstil dan ekonomi dalam negeri.

Menurut Purbaya, kebijakan larangan impor pakaian bekas tidak hanya bertujuan melindungi industri lokal, tetapi juga menjaga standar kesehatan dan kualitas produk di pasar domestik. “Impor pakaian bekas dalam bentuk balpres jelas melanggar aturan. Ini bukan sekadar soal bisnis, tapi juga soal kedaulatan ekonomi nasional,” tegasnya.

Purbaya juga menegaskan bahwa pemerintah tidak akan ragu menindak tegas pihak-pihak yang menolak atau berupaya menghambat pelaksanaan kebijakan tersebut. Ia menyebut, penolakan terhadap larangan impor pakaian bekas bisa menjadi indikasi adanya kepentingan pihak tertentu yang terlibat dalam praktik ilegal tersebut.

“Kalau ada yang menolak, patut dipertanyakan motivasinya. Bisa jadi mereka terlibat langsung dalam bisnis impor pakaian bekas ini,” ujar Purbaya.

Pemerintah berencana memperkuat pengawasan di pelabuhan dan jalur distribusi untuk mencegah masuknya pakaian bekas impor secara ilegal. Selain itu, Purbaya juga mendorong masyarakat untuk lebih mendukung produk tekstil buatan dalam negeri sebagai bentuk dukungan terhadap industri nasional dan upaya menjaga daya saing ekonomi Indonesia.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Video
15 jam lalu

Mendagri Tito Soroti Rendahnya Serapan Anggaran Daerah

Video
19 jam lalu

Purbaya Rekrut Hacker Lokal Bereskan Coretax

Video
22 jam lalu

Menkeu Purbaya Tegas Soal Impor Pakaian Bekas Ilegal, Importir Nakal Akan Diblacklist Permanen

Video
2 hari lalu

Gubernur Jabar Minta BPK Audit Kas Daerah di Tengah Isu Dana Mengendap

Video
3 hari lalu

Purbaya Gunakan Hacker Lokal Perbaiki Sistem Pajak, Skor Keamanan Naik Drastis

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal