JAKARTA, iNews.id – Kasus positif virus corona baru (Covid-19) di Indonesia masih bertambah hingga kini, sehingga Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan kebijakan larangan mudik. Ini berlaku untuk semua masyarakat, bukan hanya aparatur sipil negara (ASN), TNI dan Polri.
Terkait larangan mudik ini, Jokowi yang langsung memimpin rapat terbatas (ratas) melalui video telekonferensi dari Istana, Negara, Jakarta, Selasa (21/4/2020). Soal larangan mudik ini, rupanya langsung menyita perhatian masyarakat, juga menempati posisi pertama iNews.id TOP 5.
"Pada rapat hari ini saya ingin menyampaikan mudik semuanya akan kita larang. Oleh sebab itu, saya minta persiapan yang berkaitan dengan ini mulai disiapkan," ujar Jokowi.
Dia menuturkan, informasi yang diterima masyarakat yang tidak mudik sebanyak 68 persen. Sementara yang memaksakan mudik meskipun di tengah wabah corona sebanyak 24 persen.
Kemudian untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, ada juga cara unik dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sragen dengan membuat kebijakan pelanggar mudik dikarantina di rumah angker. Topik ini mencuri perhatian pembaca dan berada di nomor dua TOP 5.