18 Demonstran Myanmar Tewas, Warga Tak Gentar Gelar Unjuk Rasa Besar Lagi Hari Ini

Djairan
Demonstran Myanmar bentrok dengan pasukan keamanan di Yangon pada Minggu (28/2) (Foto: Reuters)

YANGON, iNews.id - Warga Myanmar tak gentar  untuk kembali turun ke jalan, Senin (1/3/2021), meskipun sehari sebelumnya 18 demonstran tewas ditembak aparat keamanan.

Demonstran bersiap melakukan unjuk rasa besar-besaran menentang tindakan keras aparat. Beberapa demonstran menyerukan penghancuran kamera CCTV yang dipasang pihak berwenang di jalanan.

Ada pula yang membagikan tutorial cara membuat senjata sederhana melawan aparat, seperti semprotan merica, di media sosial.

Tak hanya itu, ada pula yang membuat perisai logam untuk digunakan mereka yang berada di garis depan dalam melawan tentara dan polisi. Pasukan keamanan yang dikerahkan militer Myanmar disebut-sebut merupakan unit khusus yang biasa menghadapi kelompok etnis di perbatasan.

Sekitar 10 kendaraan militer dan polisi dikerahkan di jalanan Kota Yangon, tempat di mana demonstran bentrok dengan pasukan keamanan sehari sebelumnya. Hingga kini, militer belum memberikan pernyataan terhadap kerusuhan berujung kematian pada Minggu (28/2/2021).

Aktivis pemuda kenamaan Thinzar Shunlei Yi menyebut militer Myanmar sebagai organisasi teroris.

“Saya menyatakan militer Myanmar sebagai organisasi teroris,” kata Thinzar, di akun Facebook-nya, menunjukkan kegeraman atas tewasnya belasan demonstran.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
17 jam lalu

Kapal Pengungsi Rohingya Terbalik di Perairan Malaysia-Thailand, Ratusan Orang Hilang

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Bakal Lantik Komite Reformasi Polri di Istana Sore Ini

Nasional
4 hari lalu

Polisi Tentukan Nasib Roy Suryo Cs Hari Ini, Kubu Jokowi: Serahkan ke Hukum yang Berlaku

Megapolitan
4 hari lalu

Polisi Gerak Cepat! Kapolsek Sunda Kelapa AKP Hitler Serahkan Motor Hasil Penggelapan ke Pemilik

Megapolitan
5 hari lalu

Polisi Sebut Pria Tabrakkan Diri ke Mobil di Tanah Abang Alami Gangguan Jiwa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal