3 Alasan Jepang Malu Mengakui Pernah Menjajah Indonesia

Inas Rifqia Lainufar
Alasan Jepang malu mengakui pernah menjajah Indonesia (Foto: Pixabay)

JAKARTA, iNews.id - Terkuak alasan Jepang malu mengakui pernah menjajah Indonesia. Sebagaimana yang telah diketahui, Jepang sempat menjajah Indonesia pada tahun 1942 sampai 1945.

Rentang tahun tersebut memang terbilang cukup singkat jika dibandingkan dengan masa penjajahan Belanda. Akan tetapi, Jepang justru berhasil menguasai banyak sektor di Indonesia hingga melakukan praktik kerja paksa (Romusha). 

Namun sejarah tersebut justru tidak pernah diajarkan dalam kurikulum pendidikan di Jepang, sehingga generasi muda Jepang tidak pernah mengetahuinya. Padahal, kurikulum pendidikan di Indonesia membahas sejarah kelam tersebut secara terang-terangan.

Lantas, mengapa Jepang tidak mau mengakui jika negaranya pernah menjajah Indonesia di masa lalu? Simak alasannya berikut ini.

Alasan Jepang malu mengakui pernah menjajah Indonesia

1.Jepang tidak mengenal Indonesia

Pada masa penjajahan, negara ini dulunya bernama Hindia Belanda. Nama Indonesia akhirnya resmi digunakan sebagai nama negara setelah merdeka.

Dengan pergantian nama tersebut, banyak dari veteran Jepang yang tidak mengetahui bahwa Indonesia adalah bekas jajahan negaranya di masa lampau. Tak jarang dari para veteran tersebut yang terkejut bahwa nama Indonesia dahulunya adalah Hindia Belanda.

2.Jepang menganggapnya sebagai aib

Saat menjajah Indonesia, Jepang mengalami kekalahan terhadap negara sekutu dan Amerika Serikat. Dua kota di Jepang, Hiroshima dan Nagasaki bahkan berhasil diluluh lantakkan oleh bom atom milik Amerika Serikat pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945 atau menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Dari peristiwa tersebut, setidaknya 214.000 orang dinyatakan meninggal dunia dengan kondisi kota yang porak poranda. Oleh karena itu, Jepang ingin menutup rapat sejarah kelam tersebut.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Destinasi
17 jam lalu

Memilukan, Bocah 5 Tahun Tewas Terjepit Travelator di Resor Ski Jepang

Internasional
3 hari lalu

Geger Penusukan dan Serangan Zat Kimia di Pabrik Jepang, 15 Orang Terluka

Destinasi
18 hari lalu

Jepang Keluarkan Peringatan Megaquake Advisory, Amankah untuk Wisata?

Kuliner
19 hari lalu

Matcha Bukan Sekadar Minuman, Ternyata Simbol Perdamaian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal