Alhamdulillah, Umat Islam Kini Bisa Mencium Hajar Aswad Lagi

Antara
Hajar Aswad atau batu hitam yang terletak di sudut Ka'bah memiliki keistimewaan bagi yang bisa mencium atau mengusapnya. (Foto: Ist.)

MAKKAH, iNews.id – Umat Islam yang beribadah di Masjid al-Haram, Makkah, Arab Saudi, kini bisa kembali mencium Hajar Aswad. Pasalnya, pembatas Ka’bah telah diangkat pada Selasa (4/8/2022) waktu setempat.

Pagar penghalang Ka’bah itu dipasang sejak 1 Juli 2020 demi mencegah penyebaran Covid-19. Karenanya, sejak saat itu jamaah tidak bisa mencium Hajar Aswad, batu hitam yang berasal dari surga.

Kepala Presidensi Umum untuk Urusan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, Syekh Abdurrahman as-Sudais mengatakan, pagar penghalang Ka’bah diangkat karena pandemi mereda.

“Penciuman Hajar Aswad juga diizinkan dalam suasana yang aman, spiritual, dan sehat. Ini di bawah bimbingan dan tindak lanjut dari Syekh Abdur-Rahman as-Sudais,” demikian keterangan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Arab Saudi yang diterima di Jakarta, Kamis (4/8/2022).

Presidensi itu juga merumuskan rencana lanjutan untuk menyelenggarakan ibadah haji dan umrah, serta salat di Hijr Ismail. Badan tersebut akan bekerja sama dengan otoritas terkait untuk memberikan layanan terbaik di dua masjid suci, agar jamaah dapat melakukan ritual mereka dengan mudah dan nyaman.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pemerintah Arab Saudi Cuci Ka'bah Hari Ini, Gunakan Air Zamzam dan Wewangian

57 tahun lalu

Ngeri! Suhu Paris Lebih Panas daripada Makkah

57 tahun lalu

Jemaah Umrah Perlu Tahu! Ini Waktu Masuk Hijr Ismail untuk Perempuan dan Laki-Laki

57 tahun lalu

Aktor Giancarlo Esposito Mualaf usai Syuting di Arab Saudi? Ini Faktanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal