JAKARTA, iNews.id – Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menganggap peluang untuk maju di Pilpres 2024 sebagai bagian dari panggilan tugas untuk kebaikan masyarakat. Dia pun menyatakan selalu siap jika terdapat panggilang tugas semacam itu.
Anies menuturkan, panggilan tugas ini selalu dia terapkan di dalam kehidupannya. Sebut saja misalnya, pada tingkat RT di perumahannya. Dia pun siap ketika dimintai untuk menjadi pembina karang taruna.
“Prinsip saya selama ini sama, ketika ada panggilan tugas, Pak RT manggil saya untuk tugas di kampung saya jadi pembina karang taruna, saya terima tugas itu. Jadi panggilan tugas itu adalah sesuatu yang normal,” kata Anies kepada wartawan, Minggu (18/9/2022).
“Setiap kali ada panggilan tugas yaitu untuk kebaikan masyarakat untuk kebaikan semua, maka selalu saya katakan siap,” tuturnya.
Kendati demikian, Anies mengaku panggilan tugas itu berada di luar kendalinya. Mantan menteri pendidikan dan kebudayaan itu pun mengaku sampai sekarang belum ada partai politik yang memanggilnya terkait pencalonan di Pilpres 2024.
“Kalau di kampung, Pak RT yang mutusin. Oke, di tingkat nasional ada yang punya kewenangan, saya saat ini menuntaskan itu, bila nanti ada panggilan ditunggu kalau memang, sekarang belum ada panggilannya, Iya kan? Belum ada kan?” tuturnya.
Mantan rektor Universitas Paramadina itu mengatakan, dia akan menuntaskan terlebih dulu pekerjaannya sebagai gubernur di Ibu Kota hingga 16 Oktober.