Arab Saudi Batasi Akses ke Kota Makkah Mulai Hari Ini, Perbatasan Dijaga Ketat

Anton Suhartono
Arab Saudi mulai memperketat pintu-pintu masuk menuju Makkah jelang pelaksanaan ibadah haji pada Juni mendatang (Foto: Saudi Gazette)

JEDDAH, iNews.id - Arab Saudi mulai memperketat pintu-pintu masuk menuju Makkah menjelang pelaksanaan ibadah haji yang jatuh pada Juni mendatang. Tak sembarangan orang bisa memasuki kota suci tersebut terhitung mulai Sabtu (4/5/2024).

Direktorat Jenderal Keamanan Publik menerapkan aturan yang mewajibkan warga hendak memasuki Makkah mendapatkan izin dari otoritas terkait.

Penjagaan dilakukan di pos-pos pemeriksaan keamanan yang mengarah ke Makkah. Mereka yang tak mengantongi izin untuk masuk Makkah akan diminta putar balik. 

Arahan tersebut menekankan keharusan individu maupun rombongan memiliki izin untuk memasuki Makkah, baik itu untuk melaksanakan umrah maupun haji. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya menekan masuknya jemaah calon haji tak berizin serta memastikan keamanan dan ketertiban.

Sebelumnya Dewan Ulama Senior Arab Saudi mengeluarkan fatwa terkait jemaah haji tak berizin. Disebutkan ibadah yang dilakukan melalui cara-cara tidak prosedural dianggap tidak sah.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Penampakan Gurun Tandus di Arab Saudi Berubah Jadi Danau Sangat Luas

Internasional
2 hari lalu

Setelah Salju, Warga Saudi Dikejutkan dengan Gurun Tandus Berubah Jadi Danau

Internasional
2 hari lalu

Innalillahi, Muazin Masjid Nabawi Sheikh Faisal Wafat

Buletin
3 hari lalu

Indonesia Serius Bangun Kampung Haji di Makkah, Sudah Beli Hotel dan Lahan 5 Hektar Dekat Masjidil Haram

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal