Arab Saudi Hentikan Pembahasan soal Rencana Normalisasi Hubungan dengan Israel

Anton Suhartono
Arab Saudi dilaporkan telah memberi tahu AS soal penghentian pembahasan rencana negosiasi normalisasi hubungan dengan Israel (Foto: Reuters)

MOSKOW, iNews.id - Arab Saudi dilaporkan telah memberi tahu Amerika Serikat (AS) soal penghentian rencana negosiasi untuk menormalisasi hubungan dengan Israel. Informasi itu disampaikan surat kabar berbahasa Arab, Elaph, mengutip sumber kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

Laporan tersebut sejalan dengan pernyataan Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken pada Jumat lalu, normalisasi hubungan Israel dan Arab Saudi mungkin bisa terjadi, namun bukan suatu kepastian.

Para pemimpin Israel kebingungan atas keputusan Saudi yang memutuskan untuk menghentikan pembahasan dengan AS soal rencana negosiasi normalisasi hubungan.

Namun sumber tersebut juga mengatakan keberatan dari pihak Israel. Pemerintahan Netanyahu menolak syarat perdamaian dengan Palestina serta adanya tuntutan dari blok sayap kanan di pemerintahan yang melemahkan kemungkinan pemulihan hubungan dengan Arab Saudi.

AS menginisiasi normalisasi hubungan antara Israel dengan negara-negara Arab pada 2020, di bawah pemerintahan Donald Trump. 

Sebagai hasil upaya tersebut, Uni Emirat Arab dan Bahrain meneken Perjanjian Abraham untuk normalisasi hubungan dengan Israel pada September 2020. Maroko bergabung pada Desember tahun yang sama. Sebelum itu Israel sudah lama berdamai dengan dua negara Arab yakni Yordania dan Mesir.

Sebulan kemudian giliran Sudan yang menandatangani Perjanjian Abraham, meski saat itu belum meneken dokumen terkait Israel karena adanya perbedaan pendapat di antara kepemimpinan militer dan sipil.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Terungkap! Hampir 60 Pesawat Militer AS Rusak Dihantam Iran, Kerugian Tembus Rp58 Triliun

2 hari lalu

PBB Ungkap Serangan Tanpa Pandang Bulu AS ke Sekolah di Iran, Bakal Tuntut Pertanggungjawaban

2 hari lalu

Dari Medan Perang ke Pasar Gelap, Senjata Israel Dicuri Jatuh ke Geng Kriminal

2 hari lalu

Tim Pencari Fakta PBB: AS Mungkin Lakukan Kejahatan Perang di Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal