AS Apresiasi Langkah Pemerintah RI Tangani Pengungsi Rohingya

Okezone
Rahman Asmardika
Pengungsi Rohingya di Aceh (foto: Antara)

WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat memuji Pemerintah Indonesia dan otoritas Aceh dalam menangani pengungsi Rohingya di perairan Nusantara pada Juni lalu.

Warga dan nelayan Aceh mengevakuasi 94 etnis Rohingya yang sempat terkatung-katung di laut ke daratan Pantai Lancok, Kecamatan Syamtadira Bayu, Aceh Utara, Kamis (24/6/2020). Beberapa hari sebelumnya nelayan Aceh membantu mereka merapat ke Pantai Seneudon, Aceh Utara.

Sempat ditampung di bekas kantor Imigrasi Lhokseumawe, Pemerintah Kota Lhokseumawe kemudian memindahkan para pengungsi ke penampungan sementara ke Balai Latihan Kerja (BLK) di Desa Mee, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe.

Langkah ini dilakukan sebab tempat penampungan sebelumnya tidak memilik sarana mandi cuci kakus (MCK) yang memadai. Pemerintah Lhokseumawe juga menyiadakan logistik makanan hingga tiga bulan kedepan.

Respons Pemerintah Indonesia menangani pengungsi Rohingya diapresiasi Pemerintah Amerika Serikat. Itu diakui sebagai bukti koordinasi yang erat antara Indonesia dengan badan-badan PBB untuk pengungsi, UNHCR dan IOM.

Editor : Arif Budiwinarto
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Warga Aceh Korban Banjir Kibarkan Bendera Putih, Rano Karno: Itu Simbolis

Nasional
13 jam lalu

Pesawat TNI AU Bantu Petani Aceh Terdampak Bencana, Kirim 14 Ton Cabai ke Medan

Nasional
24 jam lalu

Gibran Temui Korban Bencana di Gayo Lues Aceh: Bapak-Ibu Tak Sendiri

Nasional
1 hari lalu

Viral Warga Aceh Korban Banjir Kibarkan Bendera Putih, Ini Reaksi Mendagri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal