Ayatollah Khamenei Tuding Trump Dalang Demo Rusuh Iran

Reza Fajri
Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei (foto: AP)

TEHERAN, iNews.id - Pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menuding Presiden Amerika Serikat Donald Trump sebagai pihak yang menghasut gelombang demonstrasi mematikan yang telah berlangsung selama berminggu-minggu di Iran.

“Kami menganggap presiden AS sebagai penjahat atas korban jiwa, kerusakan, dan fitnah yang ia timpakan kepada bangsa Iran,” ujar Khamenei, seperti dikutip media pemerintah Iran, dilansir Reuters, Sabtu (17/1/2026).

Gelombang protes itu sebelumnya meletus pada akhir Desember. Donald Trump sebelumnya berulang kali mengancam akan turun tangan, termasuk akan mengambil “tindakan sangat keras” jika Iran mengeksekusi para demonstran.

Namun pada Jumat, Trump mengucapkan terima kasih kepada para pemimpin Iran karena disebut telah membatalkan rencana hukuman gantung massal. Pemerintah Iran sendiri menegaskan tidak pernah ada rencana untuk melakukan eksekusi tersebut.

Dalam pernyataan yang diduga merespons Trump, Khamenei mengatakan Iran tidak akan menyeret negara ke dalam perang, tetapi juga tidak akan membiarkan penjahat domestik maupun internasional lolos tanpa hukuman.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Internasional
17 jam lalu

Kremlin Awasi Upaya Trump Caplok Greenland, Singgung Hukum Internasional

Nasional
18 jam lalu

Rupiah Sepekan Anjlok 0,58 Persen, Nyaris Sentuh Rp16.900 per Dolar AS

Internasional
22 jam lalu

Nah, Trump Pertimbangkan Hukum Negara-Negara yang Tolak Rencananya Caplok Greenland

Nasional
2 hari lalu

KBRI Tehran Imbau WNI di Iran Tetap Waspada, Hindari Kerumunan Massa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal