Bahaya, Radiasi PLTN Chernobyl Bisa Bocor sejak Dikuasai Pasukan Rusia

Anton Suhartono
Ukraina khawatir radiasi di PLTN Chernobyl bocor karena tak ada pasokan listrik (Foto: Kemhan Rusia via Reuters)

LVIV, iNews.id - Ukraina mengkhwatirkan terjadi kebocoran radioaktif di pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Chernobyl setelah fasilitas itu dikuasai pasukan Rusia. Chernobyl berada sekitar 100 kilometer dari Ibu Kota Kiev.

Penyebabnya, pasokan listrik ke PLTN terputus sejak beberapa hari terakhir sehingga tak ada proses pendinginan bahan bakar nuklir. PLTN yang meledak pada 1986 itu sudah tak beroperasi, namun masih memiliki sisa bahan bakar nuklir.

Perusahaan energi Ukraina Energoatom menyatakan, pertempuran masih terjadi sehingga perbaikan saluran tegangan tinggi yang menyalurkan listrik ke PLTN belum memungkinkan.

Energoatom menyebut ada sekitar 20.000 bahan bakar nuklir bekas di Chernobyl yang tidak bisa didinginkan.

Jika suhu bahan bakar naik bisa menyebabkan pelepasan zat radioaktif ke lingkungan sekitar. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
7 menit lalu

Zelensky: Rusia Tak Ingin Damai, Minta Banyak Rudal dan Tentara ke Korut

8 jam lalu

Rusia Manfaatkan Kelemahan Ukraina, Serang Banyak Kota Pakai Rudal Korut

1 hari lalu

Rusia Porak-porandakan Kota-Kota di Ukraina Pakai Rudal Korut, Presiden Zelensky Murka

2 hari lalu

Mantan Presiden Suriah Bashar Al Assad Dijatuhi Hukuman Mati

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal