ISTANBUL, iNews.id - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Anthony Blinken baru saja bertemu dengan Menlu Turki Hakan Fidan. Kepada Blinken, Fidan mendesak gencatan senjata tanpa syarat di Gaza, Palestina.
Melansir dari Al Jazeera, Senin (6/11/2023), Blinken berusaha meyakinkan pejabat Turki untuk memberikan lebih banyak tekanan kepada Hamas agar melepaskan tawanan.
Namun, posisi Turki sangat jelas dalam hal ini yakni pembebasan tawanan harus bersifat saling menguntungkan. Hamas melepaskan tawanan dan Israel melepaskan tahanan Palestina.
Turki juga meminta gencatan senjata tanpa syarat dan mengatakan bahwa harus ada mekanisme internasional untuk mengawasi gencatan senjata, yang akan dijamin oleh Ankara.
Namun, belum ada informasi tentang gencatan senjata dari Blinken. Dia hanya menggunakan istilah "jeda kemanusiaan". Turki menegaskan hal itu tidak cukup.