Biden Peringatkan Putin Tak Gunakan Senjata Nuklir di Ukraina, Begini Tanggapan Kremlin

Anton Suhartono
Rusia memiliki doktrin senjata nuklir dan kondisi di Ukraina belum memenuhi syarat untuk menggunakannya (Foto: AP)

MOSKOW, iNews.id - Rusia mengomentari peringatan yang disampaikan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden soal penggunaan senjata nuklir dan kimia di Ukraina. Dalam wawancara di program CBS News, Biden mendesak Presiden Rusia Vladimir Putin untuk tidak menggunakan senjata nuklir atau kimia taktis dalam membalas kekalahan di Ukraina.

Dia juga mengancam Rusia akan menanggung konsekuensi atas penggunaan senjata-senjata itu, meski tak menjelaskannya secara rinci.

Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov menegaskan doktrin nuklir Rusia sudah jelas, perang di Ukraina tak masuk dalam kriteria penggunaan nuklir.

"Baca doktrin, semuanya tertulis di sana," kata Peskov, kepada RIA Novosti.

Dalam doktrin penggunaan senjata nuklir, Rusia baru bisa menggunakannya hanya jika diserang menggunakan senjata tersebut atau senjata pemusnah massal lainnya oleh musuh. Penggunaan senjata nuklir juga diperbolehkan sebagai tanggapan atas serangan senjata konvensional yang mengancam keberadaan Rusia sebagai negara berdaulat.

Selain untuk kepentingan nasional, senjata nuklir juga bisa digunakan Rusia untuk membela para sekutunya dengan syarat yang sama.

Pada 2020, Rusia memperbarui doktrin penggunaan nuklir, yakni menambahkan dua skenario lagi. Dua syarat itu adalah mendapat informasi yang dapat dipercaya tentang peluncuran rudal balistik menargetkan wilayah Rusia atau sekutunya serta serangan terhadap infrastruktur penting pengendalian senjata nuklir yang berpotensi tak dapat dioperasikannya sistem pencegahan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Bahlil Sebut Negosiasi Pembelian LPG dari Rusia Masih Alot, Ada Apa?

Nasional
5 hari lalu

Bahlil: Minyak dari Rusia Siap Dikirim Bulan Ini

Nasional
5 hari lalu

Kabar Baik! Indonesia bakal Dapat Pasokan Minyak dari Rusia

Internasional
5 hari lalu

Krisis Timur Tengah, Diam-Diam Putin Buka Komunikasi dengan Pemimpin Israel hingga AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal