BEIJING, iNews.id - China mengukir rekor baru penyelaman wahana berawak terdalam di dunia. Dalam eksplorasi tersebut, China berupaya mencari sumber daya alam langka menyaingi Jepang.
Kantor berita Xinhua melaporkan, kapal selam bernama "Fendouzhe" berhasil menyentuh dasara palung samudera terdalam di bumi, Palung Mariana, pada Selasa (10/11/2020) pagi waktu setempat.
Misi tersebut sebenarnya sudah dimulai sebulan sebelumnya, dimana titik pemberangkatan tim dari Provinsi Hainan.
Dalam eksplorasi kedua, tim dari China berhasil menurunkan wahana berawak pada kedalaman sekitar 10.909 meter (35.790 kaki). Sebelumnya, pada penyelaman pertama tim China hanya berhasil mencapai 800 meter (2.624 kaki).
Rekor penyelaman wahana berawak ke Palung Mariana masih dipegang oleh penjelajah bawah laut Amerika Serikat, Victor Vescovo, yang mengklaim telah mencapai kedalaman 10.297 meter (10,9 km) pada Mei 2019.
Eksplorasi China cari sumber daya alam langka di dasar laut terdalam