“Para pasien dari unit hidangan laut menunjukkan gejala infeksi Covid-19 lebih awal daripada yang lain,” ungkap kepala ahli epidemiologi di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit China, Dr Wu Zunyou, Kamis (18/6/2020).
Suhu rendah yang mendukung kelangsungan hidup virus serta kelembapan yang tinggi dianggap menjadi alasan pasar makanan laut bisa menjadi sumber wabah. “(Kesimpulan) ini berdasarkan penilaian awal kami. Tapi penyelidikan lebih lanjut masih diperlukan,” kata Dr Wu, seperti dilansir Reuters.
Laporan surat kabar yang dikelola Pemerintah China menyebutkan, virus corona pada klaster baru ini ditemukan di papan potong atau talenan yang digunakan untuk memotong ikan salmon impor di Pasar Xinfadi. Menyusul laporan itu, sejumlah supermarket besar di kota itu pun langsung menyingkirkan ikan salmon dari rak-rak mereka pada Sabtu (13/6/2020) lalu.
Pemerintah China juga telah menyetop impor ikan salmon dari negara-negara di Benua Eropa dan Amerika.