Dampak Badai Al Aqsa Masih Bergaung, IDF Pecat Perwira gara-gara Israel Dipermalukan Hamas

Anton Suhartono
Pasukan Pertahanan Israel (IDF) melakukan bersih-bersih terhadap para perwira senior yang bertanggung jawab atas serangan Hamas (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Dua tahun telah berlalu sejak serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 mengguncang Israel, namun dampaknya masih terus menerpa tubuh militer negara itu. 

Pasukan Pertahanan Israel (IDF) melakukan bersih-bersih besar-besaran terhadap para perwira dan mantan perwira senior yang dianggap bertanggung jawab atas kegagalan intelijen dan militernya. Gelombang pemecatan dan sanksi ini menjadi salah satu tindakan disipliner terbesar dalam sejarah IDF modern.

Kepala Staf IDF Eyal Zamir, Minggu (23/11/2025), mengambil langkah tegas dengan mencopot sejumlah perwira senior dari status aktif maupun cadangan. Di antara mereka terdapat nama-nama besar: mantan kepala intelijen militer Aharon Haliva, mantan Panglima Komando Selatan Yaron Finkelman, dan mantan Kepala Direktorat Operasi Oded Basyuk. Ketiganya sebelumnya sudah kehilangan jabatan komando, namun keputusan terbaru Zamir benar-benar menyingkirkan mereka dari struktur cadangan IDF.

Para analis di Israel melihat langkah ini bukan sekadar penegakan disiplin, melainkan bentuk upaya membongkar kembali “rantai kegagalan” yang menyebabkan operasi Hamas yang diberi nama Badai Al Aqsa itu meledak tanpa peringatan. 

Serangan Hamas 2 tahun lalu dianggap sebagai kegagalan intelijen paling memalukan dalam sejarah Israel, meruntuhkan reputasi keamanan negara itu di mata publik maupun dunia.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
19 jam lalu

Para Perwira Israel Sudah Cepek dengan Netanyahu, Tak Mau Perang Baru Lagi

20 jam lalu

Para Jenderal Israel Tuduh Netanyahu Ingin Serang Gaza Lagi untuk Cari Alasan Tunda Pemilu

23 jam lalu

Netanyahu Ingin Seret Israel Perang Lawan Turki demi Menangkan Pemilu?

2 hari lalu

Ini Alasan Turki Ajukan Red Notice ke Interpol Tangkap PM Israel Netanyahu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal