Demo Usung Bendera One Piece di Madagaskar Berujung Percobaan Kudeta Presiden Rajoelina

Anton Suhartono
Demonstrasi Gen Z di Madagaskar diwarnai percobaan kudeta terhadap Presiden Andry Rajoelina (Foto: AP)

ANTANANARIVO, iNews.id - Demonstrasi kaum muda di Madagaskar yang berlangsung sebulan terakhir diwarnai percobaan kudeta terhadap Presiden Andry Rajoelina. Sekelompok tentara yang membangkan bergabung dengan para demonstran menggulingkan pemerintahan Rajoelina, Minggu (12/10/2025).

Para pemuda Madagaskar turun ke jalan menentang pemerintah sejak sebulan terakhir, termasuk mengbarkan simbol perlawanan bendera One Piece, yang dipopulerkan dalam demonstrasi di Indonesia pada Agustus lalu.

Satu unit tentara Madagaskar yang memberontak melantik seorang panglima militer baru, Jenderal Demosthene Pikulas.

Pelantikan dilakukan oleh satuan elite Pusat Administrasi Personel Angkatan Bersenjata (CAPSAT) dalam upacara di markas militer yang dihadiri Menteri Angkatan Bersenjata Manantsoa Deramasinjaka Rakotoarivelo.

"Saya memberi restu," kata Rakotoarivelo terhadap Pikulas, dalam ucapara tersebut, seperti dikutip dari Al Jazeera, Senin (13/10/2025).

Unit tentara elit CAPSAT, sebelumnya juga berperan dalam kudeta 2009 yang membawa Rajoelina berkuasa, bergabung dengan para demonstran sejak Sabtu lalu.

Sehari kemudian CAPSAT mengumumkan, seluruh perintah militer, baik darat, udara, maupun laut, berada di bawah markas CAPSAT.

Sebelumnya istana kepresidenan menuduh sekelompok pasukan yang tidak disebutkan namanya berupaya menggulingkan Rajoelina.

"Upaya perebutan kekuasaan secara ilegal dan paksa (sedang berlangsung)," bunyi pernyataan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
9 hari lalu

Prabowo: Saya Dituduh Jadi Diktator dan Mau Kudeta

Internasional
1 bulan lalu

Profil Patrice Talon, Presiden Benin yang Lolos dari Kudeta Perwira Militer

Internasional
1 bulan lalu

Presiden Benin Patrice Talon Lolos dari Kudeta oleh Sekelompok Perwira Militer

Internasional
2 bulan lalu

Presiden Guinea-Bissau Umaro Sissoco Embalo Digulingkan, Ditahan Perwira Pembangkang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal