Gawat, Tabung Radioaktif Hilang dari Pembangkit Listrik di Thailand

Anton Suhartono
Ilustrasi tabung radioaktif hilang di pembangkit listrik Thailand (Foto: Reuters)

BANGKOK, iNews.id - Insiden tabung radioaktif hilang kembali terjadi, kali ini di Thailand. Pada Januari lalu insiden serupa terjadi di Australia memicu pencarian besar-besaran serta penutupan akses ke beberapa wilayah karena berpotensi membahayakan manusia.

Otoritas Thailand menyatakan, tabung radioaktif itu hilang dari pembangkit listrik di Provinsi Prachinburi seraya mengeluarkan peringatan bahaya kesehatan serius kepada orang yang terpapar langsung.

Staf pembangkit tenaga batu bara tak menemukan tabung baja sepanjang 30 cm dan lebar 13 cm itu saat pemeriksaan rutin pada Jumat lalu.

Kittiphan Chitpentham, pejabat National Power Supply Public Company, perusahaan pemilik pembangkit, mengatakan pencarian tabung seberat 25 kg itu hingga Selasa (14/3/2023) juga tak membuahkan hasil. Tabung mengandung Caesium-137 yang sangat berbahaya.

Berdasarkan analisis sementara, tabung kemungkinan jatuh dari dinding setinggi sekitar 18 meter beberapa hari sebelum pemeriksaan rutin. Sementara itu hasil pengecekan radiasi di fasilitas pembangkit menunjukkan aman.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
57 tahun lalu

ESDM Pantau Ketat Pasokan Batu Bara ke PLTU, Cegah Pemadaman Listrik Terulang

57 tahun lalu

Bahlil Tahan Ekspor Batu Bara, Prioritaskan Kebutuhan Dalam Negeri

57 tahun lalu

Bahlil Kaget Stok Batu Bara PLN Habis di Tengah Tahun: Berarti Ada Sesuatu!

57 tahun lalu

Betrand Peto Bongkar Sifat Asli Sarwendah di Thailand? Kaget Banget!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal