Gaza Kelaparan Akut! 100 Lebih Organisasi HAM Internasional Desak Israel Buka Blokade

Anton Suhartono
Lebih dari 100 organisasi HAM internasional mendesak Israel untuk internasional untuk mendesak Israel membuka blokade Gaza (Foto: AP)

"Tepat di luar Gaza, di gudang-gudang, dan bahkan di dalam Gaza,  berton-ton makanan, air bersih, pasokan medis, perlengkapan tempat tinggal, dan bahan bakar terbengkalai tanpa tersentuh oleh organisasi-organisasi kemanusiaan yang terhalang untuk mengakses atau mengirimkannya," demikian isi pernyataan.

Di antara organisasi HAM internasional yang ikut menandatangani pernyataan adalah Amnesty International, Mercy Corps, Oxfam International, dan Doctors Without Borders.

Kementerian kesehatan sebelumnya juga memperingatkan terjadinya peningkatan tajam angka kematian akibat malnutrisi dan kurangnya akses ke layanan kesehatan.

Israel sejak Januari lalu melarang aktivitas badan PBB untuk pngungsi Palestina UNRWA dengan tuduhan beberapa stafnya membantu serangan Hamas pada 7 Oktober 2023. UNRWA dan Hamas membantah tuduhan itu dan menyebutnya sebagai alasan yang dibuat-buat.

Komisaris Jenderal UNRWA Philippe Lazzarini pada Mei lalu menuduh Israel menggunakan bantuan kemanusiaan untuk mengusir paksa warga Palestina.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 jam lalu

Israel Bombardir Gaza Acuhkan Trump, Warga Palestina Sebut Perdamaian Hanya Ilusi

16 jam lalu

Band Massive Attack Dilarang Tampil Lagi di Singapura usai Kibarkan Bendera Palestina saat Konser

19 jam lalu

Pengadilan Israel Batalkan Rencana Menteri Radikal Pelihara Buaya di Penjara Tahanan Palestina

24 jam lalu

Para Jenderal Israel Peringatkan Dampak Kekerasan Pemukim Yahudi Lebih Dahsyat dari Serangan Hamas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal