Gedung Putih: Uranium Iran Mungkin Terkubur Beberapa Kilometer akibat Serangan AS

Anton Suhartono
Karoline Leavitt menepis laporan yang menyebutkan Iran berhasil memindahkan uranium sebelum serangan AS (Foto: AP)

WASHINGTON, iNews.id – Pemerintah Amerika Serikat (AS) menanggapi isu kegagalan serangan terhadap fasilitas nuklir Iran dengan menegaskan bahwa bahan uranium milik Teheran kemungkinan besar terkubur jauh di bawah reruntuhan akibat dahsyatnya serangan udara. Serangan tersebut terjadi pada Minggu (22/6/2025) dan menyasar beberapa fasilitas bawah tanah, termasuk Fordow.

Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt menepis laporan yang menyebut Iran telah berhasil memindahkan uranium sebelum serangan.

“Saya bisa sampaikan kepada Anda, Amerika Serikat tidak memiliki indikasi bahwa uranium yang diperkaya itu dipindahkan sebelum serangan, seperti yang saya lihat juga dilaporkan secara keliru,” ujarnya, kepada Fox News, seperti dikutip Kamis (26/6/2025).

Leavitt menyebutkan, kemungkinan uranium-uranium tersebut terkubur dalam puing-puing di kedalaman beberapa kilometer akibat intensitas serangan udara AS. Hal ini menandakan bahwa upaya penggalian atau pemulihan akan sangat sulit dilakukan dalam waktu dekat.

Sebelumnya, sejumlah pejabat Israel mengklaim Iran berhasil memindahkan sekitar 400 kilogram uranium dari fasilitas Fordow dan lokasi lainnya sebelum serangan. Namun, pernyataan itu kini diragukan oleh pihak AS yang menilai informasi tersebut belum dapat diverifikasi.

Wakil Presiden AS JD Vance juga memberikan tanggapan, menyatakan bahwa pemerintahan Washington akan bekerja dalam beberapa pekan ke depan untuk menentukan tindakan terhadap bahan nuklir tersebut. “Kami akan bekerja dalam beberapa pekan mendatang untuk memastikan apa yang akan dilakukan dengan bahan bakar (nuklir/uranium) itu,” katanya kepada ABC News.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

Uji Coba Senjata Kiamat Torpedo Nuklir Poseidon Rusia Patuhi Hukum Internasional

Internasional
1 hari lalu

Sukses Diuji Coba, Torpedo Nuklir Poseidon Rusia Layak Disebut Senjata Kiamat

Internasional
1 hari lalu

Putin: Tak Ada yang Bisa Hentikan Drone Nuklir Bawah Air Poseidon Rusia!

Internasional
1 hari lalu

Lagi, Putin Umumkan Keberhasilan Uji Coba Drone Nuklir Bawah Air Poseidon

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal