Hampir 300 Muslim Rohingya Diselamatkan Warga Aceh Setelah 7 Bulan Terapung di Laut

Anton Suhartono
Pengungsi Rohingya ditampung di bangunan di pantai Aceh setelah diselamatkan warga sekitar (Foto: AFP)

Namun dia mengaku belum mendengar cerita lengkapnya.

Para imigran itu terdiri dari 102 laki-laki, 181 perempuan, dan 14 anak-anak. Sebagian besar dalam kondisi sakit dan dilarikan ke rumah sakit setempat untuk perawatan.

Mereka ditampung di sebuah bangunan sambil menunggu penanganan berikutnya. Warga setempat menyumbang makanan dan pakaian.

“Kami prihatin dengan kondisi mereka. Mereka butuh bantuan atas nama kemanusiaan. Mereka manusia seperti kita,” kata Aisyah, seorang warga Lhokseumawe.

Sekitar 1 juta muslim Rohingya tinggal di kamp-kamp pengungsi sempit di Bangladesh setelah melarikan diri dari kampung halaman di Rakhine. Mereka menjadi sasaran pelaku perdagangan manusia yang mengambil keuntungan dari harta benda para imigran dengan dijanjikan tempat perlindungan di luar negeri.

Indonesia dan Malaysia sebagai negara mayoritas muslim menjadi tujuan favorit. Namun ratusan muslim Rohingya yang berlayar pada awal April dipulangkan kembali oleh otoritas Malaysia dan Thailand terkait dengan pandemi virus corona.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
3 hari lalu

Brutal! Pasukan Myanmar Bombardir Pasar di Komunitas Rohingya, 33 Orang Tewas

3 hari lalu

Menyayat Hati! Potret Mahathir Saksikan Pemakaman Sang Istri, Diinfus dan Terus Menangis

4 hari lalu

Jelang Timnas Indonesia Vs Malaysia FIFA ASEAN Cup 2026, Lalu Lintas Arah GBK Macet

4 hari lalu

Pesan Haru Mahathir Mohamad untuk Istri Tercinta Siti Hasmah yang Meninggal Hari Ini 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal