HRW Tuduh Israel Lakukan Praktik Apartheid dan Persekusi Warga Palestina

Anton Suhartono
Seorang warga Palestina berhadapan dengan tentara Israel dalam unjuk rasa menolak pembangunan permukiman Yahudi di daerah pendudukan Beit Dajan, Tepi Barat (Foto: Reuters)

YERUSALEM, iNews.id - Organisasi hak asasi manusia (HAM) Human Right Watch (HRW) menuduh Israel melakukan praktik apartheid dan persekusi terhadap warga Palestina serta warganya dari kalangan minoritas Arab. Ini merupakan merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan.

Dalam laporan 213 halaman, lembaga yang berbasis di New York, Amerika Serikat, itu tidak menyamakan Israel dengan apartheid Afrika Selatan. Namun tindakan dan kebijakan Israel merupakan praktik apartheid sebagaimana didefinisikan dalam hukum internasional.

HRW merujuk pada pembatasan yang diberlakukan Israel terhadap pergerakan warga Palestina serta penyitaan tanah warga untuk dibangun permukiman Yahudi di wilayah pendudukan. Laporan HRW menyebut tindakan itu sebagai contoh kebijakan apartheid serta persekusi.

"Di seluruh Israel dan (wilayah Palestina), otoritas Israel tekah mewujudkan niat untuk mempertahankan dominasi atas Palestina dengan melakukan kontrol atas tanah dan demografi demi kepentingan orang Yahudi Israel," bunyi laporan, seperti dikutip dari Reuters, Selasa (27/4/2021).

Atas dasar ini, laporan menyimpulkan bahwa pejabat Israel telah melakukan kejahatan terhadap kemanusiaan melalui peraktik apartheid dan penganiayaan, sebagaimana didefinisikan di bawah Konvensi Apartheid 1973 dan Statuta Roma 1998.

Sementara itu Kementerian Luar Negeri Israel menolak laporan tersebut dengan menyebutnya tidak masuk akal dan palsu.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
4 jam lalu

Chiki Fawzi Ajak Publik Aware soal Kondisi di Gaza: Ini Bisa Terjadi di Kita kalau Abai

Internasional
18 jam lalu

Prancis Kirim Tentara ke Israel, Awasi Gencatan Senjata Gaza

Internasional
2 hari lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Internasional
2 hari lalu

PBB Terkejut Israel Bantai 100 Lebih Warga Gaza dalam Semalam saat Gencatan Senjata

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal