Ini Dia Senjata Nuklir B16-12 AS yang Akan Disebar di Eropa, Bisa Diluncurkan dari Jet Tempur

Tika Vidya Utami
Senjata nuklir B61-12 saat diuji coba diluncurkan dari jet tempur F-15 (Foto: PBS)

JAKARTA, iNews.id - Amerika Serikat (AS) dilaporkan akan mengirim senjata nuklir taktis versi modern dari B61, yakni B61-12, ke pangkalan-pangkalan NATO di Eropa.  Pengirimannya dipercepat beberapa bulan lebih awal dari rencana sebelumnya. 

Berdasarkan laporan Politico, dalam pertemuan tertutup NATO, seorang pejabat AS mengatakan, senjata nuklir versi modern B61-12 akan tiba di pangkalan Eropa, yakni Italia, Jerman, Turki, dan Belgia paling cepat pada Desember mendatang. 

Lantas apa kehebatan dari senjata nuklir B61-12 ini?

B61-12 merupakan bom gravitasi termonuklir yang versi terdahulunya sudah memperkuat militer AS sejak 1968. Bom tersebut dapat diluncurkan dari udara menggunakan pesawat pengebom maupun jet tempur, seperti B-2A, F-15E, F-16C/D, F-16 MLU, PA-200, F-35, dan B-21.

Senjata ini memiliki panjang hingga 4 meter dan bisa ditembakkan ke target dalam mode gravitasi balistik atau metode jatuh terpandu.

Pengembangan versi terbaru ini adalah bagian dari program perpanjangan masa pakai (LEP) B61-12. Program tersebut mengganti komponen non-nuklir yang sudah tua, seperti sekering serta baterai dari bom B61 versi B61-3, B61-4, B61-7, dan B61-10 yang telah ada. 

Untuk hulu ledak, B61-12 menggunakan bom yang sama dengan B61-4 dengan dua rakitan utama, yakni rakitan bom serta pemandu tail kit. Perakitan bom terdiri dari komponen nuklir dan non-nuklir yang diperbaharui sedangkan pemandu tail kit menggabungkan kemampuan terjun bebas terpandu dengan kemampuan pengiriman balistik dari versi B61. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
55 menit lalu

Lagi, Pesawat Mata-Mata AS P-8A Poseidon Gentayangan Dekat Perbatasan Iran

Internasional
4 jam lalu

AS Tak Ingin Gulingkan Rezim Iran, Fokus Senjata Nuklir

Internasional
5 jam lalu

Trump Tunjuk Legenda Tinju Mike Tyson Jadi Duta Makanan Sehat

Internasional
6 jam lalu

Netanyahu Tegaskan Israel Gabung Dewan Perdamaian Gaza: Saya Sudah Tanda Tangan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal