Iran Bebaskan Puluhan Ribu Napi Memperingati Revolusi 1979, Mata-Mata Asing Tak Termasuk

Anton Suhartono
Ayatollah Ali Khamenei memberikan grasi kepada puluhan ribu narapidana untuk kasus tertentu (Foto: Reuters)

"Tentu saja, mereka yang tidak menyatakan penyesalan atas perbuatan mereka dan tidak membuat komitmen tertulis untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut, tidak akan diampuni," kata wakil kepala pengadilan, Sadeq Rahimi.

Iran dilanda demonstrasi besar-besaran terkait kematian Amini di tahanan polisi moral pada September lalu. Warga Iran dari semua lapisan turun ke jalan.

Kantor berita yang dikelola aktivis, HRANA, mengungkap sekitar 20.000 orang ditangkap terkait demonstrasi tersebut. Sementara itu beberapa lembaga HAM menyebut lebih dari 500 orang tewas selama demonstrasi berlangsung, termasuk 70 anak di bawah umur. 

Iran juga telah menghukum mati setidaknya empat orang yang dituduh terlibat dalam pembunuhan petugas keamanan. Sejak eksekusi mati dijalankan, demonstrasi menyusut.

Khamenei dilaporkan menyetujui pemberian grasi itu untuk memperingati Revolusi Islam 1979.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
1 hari lalu

Teman Jadi Musuh, Kolombia Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Iran

1 hari lalu

Trump Tolak Tawaran Iran Buka Selat Hormuz

1 hari lalu

Iran Siap Buka Blokade Selat Hormuz dalam 7 Hari, Beri Syarat Ini ke AS

1 hari lalu

Ngeri! Iran Siapkan Senjata Baru Serang Pangkalan-Pangkalan Militer AS di Timur Tengah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal