Israel Akhirnya Bebaskan Greta Thunberg dan 170 Aktivis Global Sumud Flotilla

Anton Suhartono
Israel mendeportasi 171 aktivis misi kemanusiaan Gaza, Global Sumud Flotilla, Senin (6/10), termasuk Greta Thunberg (Foto: AP)

TEL AVIV, iNews.id - Israel mendeportasi 171 aktivis misi kemanusiaan Gaza, Global Sumud Flotilla (GSF), Senin (6/10/2025), termasuk aktivis Swedia Greta Thunberg.

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Israel bahkan merilis foto Thunberg di bandara sebelum dideportasi. Ini merupakan kali kedua Thunberg dideportasi dari Israel karena terlibat dalam misi kemanusiaan untuk Gaza. Sebelumnya Thunberg bergabung dengan misi Freedom Flotilla Coalition (FFC).

Sebanyak 171 orang tersebut dideportasi ke Yunani dan Slovakia. Mereka adalah warga negara Yunani, Italia, Prancis, Irlandia, Swedia, Polandia, Jerman, Bulgaria, Lituania, Austria, Luksemburg, Finlandia, Denmark, Slovakia, Swiss, Norwegia, Inggris, Serbia, dan Amerika Serikat.

Israel menangkap lebih dari 470 aktivis GSF dari 50 negara lebih pada Rabu hingga Jumat pekan lalu.  Menggunakan 40 lebih kapal, para aktivis berupaya menembus blokade Israel untuk menyalurkan bantuan kepada warga Gaza.

Beberapa aktivis yang dibebaskan mengaku dianiaya selama di tahanan Israel. Thunberg termasuk mengalami pengaiayaan dan pelecehan. Beberapa saksi sesama aktivis mengatakan Thunberg dijambak, diseret, serta dipaksa memegang dan mencium bendera Israel.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
1 jam lalu

Korban Tewas Serangan AS-Israel ke Iran Tembus 1.000 Orang

Internasional
2 jam lalu

Nah, Tentara AS Didoktrin Perang Melawan Iran Jalan Menuju Armagedon Perang Akhir Zaman

Internasional
6 jam lalu

Menlu Rubio Sebut Alasan Sebenarnya AS Serang Iran: Khawatir Diserang Lebih Dulu!

Nasional
13 jam lalu

Aktivis Pro Palestina Ungkap Perang AS-Israel vs Iran Sudah Terprediksi Sejak Lama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal