Israel Kirim Dubes untuk Somaliland, Picu Kecaman Organisasi Kerja Sama Islam

Anton Suhartono
Israel untuk pertama kali menunjuk dubes untuk Somaliland, wilayah yang memisahkan diri dari Somalia (Foto: AP)

RIYADH, iNews.id - Israel pada Rabu pekan lalu menunjuk duta besar untuk Somaliland, pertama kali dalam sejarah. Somaliland merupakan wilayah yang memisahkan diri dari Somalia dan membentuk negara sendiri, namun tidak mendapat pengakuan internasional.

Somaliland mendeklarasikan kemerdekaan dari Somalia pada 1991. Wilayah itu beroperasi sebagai entitas administratif, politik, dan keamanan yang secara de facto independen. Pemerintah pusat tidak berhak menegakkan kendali atas wilayah tersebut serta kepemimpinannya tidak mendapat pengakuan internasional.

Somalia menolak untuk mengakui Somaliland sebagai negara merdeka, menganggapnya bagian dari wilayah kesatuannya. Oleh karena itu, setiap kesepakatan atau keterlibatan langsung pihak asing dengan wilayah itu dianggap sebagai pelanggaran kedaulatan dan persatuan.

Sekjen Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) mengutuk keras pengumuman Israel untuk menugaskan perwakilan diplomatik ke wilayah Somaliland yang mendeklarasikan diri di barat laut Somalia.

Dalam pernyataan di media sosial X, OKI menyebut langkah tersebut sebagai pelanggaran kedaulatan, persatuan, dan integritas teritorial Republik Federal Somalia. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
12 jam lalu

DPR AS Sahkan UU Hentikan Bantuan Dana untuk Kampus yang Boikot Israel

17 jam lalu

Israel Bakal Usir 1,86 Juta Warga Gaza dalam 7 Tahun

21 jam lalu

Israel Ingin Usir Seluruh Warga Gaza, Menhan Katz: Tak Ada Solusi Lain

1 hari lalu

Netanyahu Diam-Diam Masuki Gaza, Bersumpah Tak Akan Tarik Pasukan Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal