NABLUS, iNews.id - Pasukan Israel kembali menyerbu Kota Nablus di Tepi Barat. Seorang pemimpin kelompok militan dan empat warga Palestina tewas.
Serbuan pasukan Israel pada Selasa (25/10/2022) itu memicu salah satu baku tembak terbesar dalam beberapa pekan terakhir.
Pejabat kesehatan Palestina mengatakan, secara keseluruhan, lima warga Palestina, termasuk setidaknya dua anggota Den of Lions, tewas di Nablus. Sementara orang keenam tewas dalam protes di dekat Kota Nabi Saleh, Tepi Barat, dekat Ramallah.
Setidaknya 20 orang, termasuk beberapa pria bersenjata dan anggota pasukan keamanan Palestina juga terluka di Nablus.
Den of Lions merupakan sekelompok pria bersenjata Nablus yang sebagian besar masih muda dengan afiliasi faksi yang longgar. Kelompok ini telah berkembang pesat dalam beberapa bulan terakhir. Mereka kerap terlibat bentrokan berulang dengan pasukan Israel saat kekerasan meningkat di Tepi Barat.
Sementara itu, militer Israel mengatakan, pasukan termasuk penembak jitu, tentara dengan peluru kendali bahu dan agen intelijen Shin Bet dikerahkan di seluruh Nablus. Mereka mengklaim memerangi puluhan pejuang bersenjata serta orang-orang yang melempar batu dan membakar ban.