Jadi Mata-Mata Rusia, Ilmuwan 84 Tahun Divonis 12 Tahun Penjara

Nathania Riris Michico
Pengadilan Ukraina menjatuhkan vonis 12 tahun penjara terhadap ilmuwan berusia 84 tahun. (Foto: Getty Images)

KIEV, iNews.id - Pengadilan Ukraina menjatuhkan vonis 12 tahun penjara terhadap seorang ilmuwan berusia 84 tahun. Ilmuwan itu dinyatakan bersalah karena menjadi mata-mata untuk Rusia dengan menyerahkan informasi militer.

Hukuman itu dijatuhkan kepada Mekhti Logunov karena dia menyerahkan informasi militer kepada Rusia. Dia ditangkap pada Agustus 2017 di Kharkiv, wilayah Ukraina bagian utara yang dekat dengan wilayah kelompok separatis pro-Rusia.

"Dia (Logunov) mengumpulkan informasi milik institusi ilmiah yang merupakan rahasia negara," kata jaksa wilayah yang menangani kasus ini, seperti dilaporkan AFP, Kamis (8/2/2018).

Persidangan Logunov digelar secara tertutup karena melibatkan rahasia negara.

Pengacara Logunov, Dmytro Tykhonenkov, mengatakan kliennya akan mengajukan banding atas vonis 12 tahun penjara itu.

Ilmuwan itu sebelumnya pernah menyatakan kekagumannya pada kelompok separatis di Ukraina Timur.

Editor : Nathania Riris Michico
Artikel Terkait
2 hari lalu

Balas Dendam, Rusia Hancurkan 3 Pabrik Baja Terbesar Ukraina

2 hari lalu

Menlu Rusia Sebut Ukraina Bakal Rekrut Perempuan untuk Perang

2 hari lalu

Serangan Rusia-Ukraina Meningkat, Kemlu Pastikan 1.405 WNI dalam Kondisi Aman

2 hari lalu

Rusia Siap Tingkatkan Serangan ke Ukraina usai Moskow Dihantam Ribuan Drone

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal