Jepang Bakal Danai Lagi UNRWA untuk Bantu Pengungsi Palestina

Ahmad Islamy Jamil
Menteri Luar Negeri Jepang, Yoko Kamikawa. (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.idJepang akan mencabut penangguhan pendanaan untuk Badan Pengungsi Palestina PBB (UNRWA). Keputusan itu menyusul langkah negara-negara lain, termasuk Australia dan Kanada, yang juga telah memutuskan untuk kembali mendanai UNRWA.

Jepang adalah donor terbesar keenam bagi UNRWA. Akan tetapi, Tokyo bersama 15 negara lainnya menghentikan pendanaan dengan nilai mencapai 450 juta dolar AS (lebih dari Rp7,16 triliun) ke badan itu, setelah sejumlah staf UNRWA dituduh terlibat dalam serangan Hamas ke Israel pada 7 Oktober lalu. Akibatnya, operasi badan PBB tersebut di Jalur Gaza menjadi kacau di tengah berkecamuknya perang.

Menteri Luar Negeri Jepang, Yoko Kamikawa mengatakan, peran UNRWA dalam mengatasi krisis Gaza sangat diperlukan. Yoko bertemu dengan Ketua UNRWA Philippe Lazzarini di Tokyo pada pekan lalu.

“Jepang akan mencabut moratorium kontribusi keuangannya kepada UNRWA dan memberikan bantuan sambil memastikan dan mengonfirmasi kelayakan dana Jepang,” kata Kamikawa kepada wartawan, Selasa (2/4/2024).

Dia menuturkan, ada sekitar 35 juta dolar AS (sekitar Rp557 miliar) dari dana yang direncanakan semula oleh Jepang, telah siap untuk dicairkan untuk UNRWA.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Pengadilan Kriminal Internasional Tolak Permohonan Israel Batalkan Penangkapan Netanyahu

Internasional
11 jam lalu

PM Spanyol Pedro Sanchez Bangga Dukung Palestina: Waktu Membuktikan Kita Benar!

Internasional
1 hari lalu

Netanyahu Kaitkan Penembakan saat Perayaan Hari Yahudi di Australia dengan Pengakuan Negara Palestina

Internasional
2 hari lalu

Warga Israel Tewas dalam Penembakan saat Perayaan Hari Raya Yahudi di Sydney

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal