Jepang Beli Rudal Tomahawk dari AS, Bisa Serang Balik jika Digempur China dan Korut

Anton Suhartono
Jepang membeli rudal Tomahawk dari AS (Foto: Reuters)

TOKYO, iNews.id - Jepang berminat dengan rudalTomahawk buatan Amerika Serikat (AS). Negosiasi kedua pihak untuk mencapai kesepakatan tersebut sudah mencapai tahap akhir. 

Rudal jelajah akan menambah inventaris rudal serang, beberapa pekan setelah negara itu menyelesaikan pembelian rudal jarak pendek dari AS. Jepang merogoh ratusan juta dolar AS untuk mendapatkan rudal tersebut.

Surat kabar Yomiuri, mengutip sumber pejabat pemerintah, Jumat (28/10/2022), melaporkan perkembangan kesepakatan pembelian Tomahawk. Disebutkan pemerintah AS secara umum sudah menyetujui penjualan tersebut dan saat ini dalam tahap akhir kesepakatan.

Jepang sedang mengubah Strategi Keamanan Nasional yakni fokus mengembangkan kemampuan serangan balik, bukan sekadar pertahanan. Ini sejalan dengan meningkatkan ketegangan serta ancaman di kawasan terutama menghadapi China dan Korea Utara (Korut) bahkan Rusia.

"(Meningkatkan) Kemampuan serangan balik guna menghancurkan pangkalan peluncuran rudal musuh untuk tujuan pertahanan diri,” demikian laporan Yomiuri.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
3 menit lalu

Trump Posting Gambar Peta Selat Hormuz Milik AS, Iran: Mengkhayal

6 jam lalu

Trump Posting Gambar Peta Selat Hormuz Milik AS

7 jam lalu

Gencatan Senjata 60 Hari dengan AS Berakhir, Ini Komentar Iran

14 jam lalu

Tak Jelas Kapan Berakhir, Perang Timur Tengah Mulai Bikin Negara Teluk Gerah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal