Kapal Perusak AS Bikin China Marah Lagi, Disebut Langgar Hukum dan Rusak Perdamaian LCS

Ahmad Islamy Jamil
Kapal perusak rudal berpemandu milik AS, USS Benfold. (Foto: Reuters)

BEIJING, iNews.id – Ulah kapal perusak AS kembali membuat China marah. Pada Rabu (13/7/2022) ini, Beijing menyatakan militernya memantau dan mengusir sebuah kapal perang AS yang memasuki Laut China Selatan (LCS).

Kapal itu diketahui berlayar di dekat Kepulauan Paracel yang disengketakan. Militer China menegaskan, tindakan kapal perusak AS itu secara serius melanggar kedaulatan dan keamanan negeri tirai bambu.

“Pada 13 Juli, kapal perusak rudal berpemandu AS ‘Benfold’ secara ilegal masuk ke perairan teritorial Paracel milik China tanpa persetujuan dari Pemerintah China,” ungkap Juru Bicara Komando Teater Selatan Tentara Pembebasan Rakyat China, Kolonel Tian Junli, seperti dikutip Reuters, hari ini.

Menurut dia, langkah militer AS itu sangat merusak perdamaian dan stabilitas LCS. “Juga secara serius melanggar hukum internasional dan norma-norma hubungan internasional,” kata Tian.

Ini bukan kali pertama Amerika Serikat membuat marah China di LCS. Sebelumnya, kapal perang AS sudah berulang kali berlayar di perairan tersebut. AS selalu menolak klaim China atas sebagian besar LCS. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
12 jam lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah 106 Poin ke Rp17.861 per dolar AS

13 jam lalu

Begini Drama Evakuasi Trump dari Pesawat Air Force One di Turki, Dibawa Pakai Truk Logistik

14 jam lalu

Trump Klaim AS Kendalikan Selat Hormuz 100%

15 jam lalu

AS Tarik Pesawat Tanker Militer dari Bandara Israel, Sinyal Berdamai dengan Iran?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal