WASHINGTON, iNews.id - Kampus-kampus top di Amerika Serikat tersandung kasus suap untuk memuluskan anak-anak pesohor dari kalangan pejabat dan artis lulus ujian masuk.
Bintang 'Desperate Housewives' Felicity Huffman serta rekannya sesama aktris Hollywood, Lori Loughlin, merupakan dua orang dari belasan lainnya yang tersangung kasus ini.
Selain artis, para pesohor lain yakni CEO perusahaan, pengusaha, konsultan hukum terkemuka, serta desainer, diduga turut mengatur kelulusan melalui uang suap.
Jaksa federal mengatakan, beberapa kampus ternama yang menjadi sorotan adalah Universitas Yale, Stanford, Georgetown, dan California Selatan.
Mereka membayar melalui yayasan amal yang dijalankan oleh seorang warga California, William Singer, dengan total lebih dari 25 juta dolar AS selama 7 tahun. Tujuannya untuk mengatur kelulusan anak-anak mereka dalam ujian masuk perguruan tinggi di AS, SAT (Scholastic Aptitude Test) dan ACT (American College Testing).