Kim Jong Un Pantau Uji Coba Rudal Korut Terbaru, Sebut Wilayahnya Diusik Korsel

Anton Suhartono
Pemimpin Korut Kim Jong Un memantau langsung uji coba rudal darat-laut terbaru (Foto: KCNA via Reuters)

SEOUL, iNews.id - Pemimpin Korea UtaraKim Jong Un memantau langsung uji coba rudal darat-laut terbaru pada Rabu (13/2/2024). Dia juga mengunjungi pabrik amunisi Korut untuk memberikan beberapa arahan.

Korut menembakkan beberapa rudal jelajah di lepas pantai timurnya kemarin, uji coba terbaru sejak vakum beberapa pekan terakhir.

Pada kesempatan itu, Kim mengatakan Korea Selatan (Korsel) telah melanggar kedaulatan negaranya dengan memaksakan Garis Batas Utara (NLL), batas laut yang membagi dua Korea. Dia kemudian memerintahkan militernya untuk meningkatkan kesiagaan di perairan utara Pulau Yeonpyeong serta sebelah barat semenanjung Korea, terutama wilayah NLL.

“Tidak penting berapa banyak batas yang ada di Laut Barat Korea... ketika musuh menyusup ke perbatasan laut yang kita akui. Kita akan menganggapnya sebagai pelanggaran terhadap kedaulatan DPRK dan provokasi bersenjata terhadap Korea Utara," kata Kim, sebagaimana diberitakan kantor berita KCNA, Kamis (15/2/2024).

Sementara itu rudal jelajah baru yang diuji itu diberi nama Padasuri-6 atau Elang Laut-6. Rudal melintas di atas laut dan menghantam target yang dituju.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
18 jam lalu

Kim Jong Un Berterima Kasih kepada Pasukan Korut yang Bantu Rusia Perang Lawan Ukraina

3 hari lalu

Kim Soo Hyun Tidak Terbukti Lakukan Child Grooming ke Kim Sae Ron? Ini Faktanya!

10 hari lalu

WNI Diduga Jadi Korban TPPO di Jeju, Kemlu Koordinasi dengan Polisi Korsel

12 hari lalu

Kim Jong Un Tiba-Tiba Pecat Menhan Korea Utara, Kenapa?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal