Kisah Pembelotan Pilot Jet Tempur Israel, Ajak Teman-temannya Tolak Serang Gaza

Anton Suhartono
Seorang mantan pilot jet tempur Israel sebut negaranya organisasi teroris (Foto: Reuters)

ANKARA, iNews.id - Pertempuran terbaru Israel dengan para pejuang Gaza pada 10 Mei menggugah seorang mantan pilot jet tempur angkatan udara Zionis bicara. 

Dalam wawancara dengan kantor berita Turki Anadolu, pria bernama Yonatan Shapira itu mengecam habis-habisan pemerintahnya yang kembali menyerang Gaza, wilayah di Palestina berpenduduk 2 juta jiwa yang sejak 2007 berada dalam blokade.

Dia mengundurkan diri dari tentara Israel pada 2003 saat puncak Intifadah (gerakan perlawanan Palestina) Kedua.

Shapira menggambarkan pemerintah dan tentara Israel sebagai organisasi teroris yang melakukan kriminal. Dia menyadari kondisi itu setelah lama bergabung dalam militer. Misi yang dijalankan militer tak sejalan dengan hati nuraninya sehingga memutuskan keluar.

"Saya menyadari selama Intifada Kedua apa yang dilakukan Angkatan Udara Israel dan militer Israel adalah kejahatan perang, meneror jutaan penduduk Palestina," ujarnya.

Dia bahkan tidak sekadar keluar dari militer, namun mengajak pilot AU Israel lain untuk ikut serta dalam kejahatan ini. Sejak keluar dari militer, Shapira meluncurkan kampanye yang mendorong tentara lain untuk tidak mematuhi perintah menyerang warga Palestina. Kampanyenya berbuah hasil, sejak 2003 ada 27 pilot Israel yang diberhentikan dari Angkatan Udara.

Lebih lanjut dia menyinggung soal pendidikan di Israel, sejak dini anak-anak ditanamkan nilai-nilai Zionisme yang sangat kental.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
58 menit lalu

Kutip Alkitab, Presiden Taiwan Puji Israel Habis-habisan

Internasional
1 jam lalu

Korban Tewas Serangan Brutal Israel ke Gaza Jadi 30 Orang, Banyak yang Tertimbun Bangunan

Internasional
2 jam lalu

Amerika Maklumi Serangan Selama Gencatan Senjata Gaza: Pertempuran Kecil di Sana-Sini Biasa!

Internasional
2 jam lalu

Hamas Sebut Israel Cari-Cari Alasan untuk Serang Gaza Lagi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal