KIEV, iNews.id – Sheikh Mansur, komandan Batalion Chechnya Sheikh Mansur, menyebut Pemimpin Republik Chechnya Rusia, Ramzan Kadyrov, sebagai pengkhianat yang telah dibeli Vladimir Putin. Hal itu diungkapkannya dalam sebuah wawancara dengan Alarabiyah, belum lama ini.
Batalion Sheikh Mansur menjadi salah satu dari dua batalion Chechnya yang ikut bergabung bersama Ukraina untuk melawan gempuran pasukan Rusia.
“Putin sebenarnya telah membeli Kadyrov. Dia memberinya makanan mewah, lalu memerintahkannya untuk pergi dan menyerang Ukraina,” ujar Sheikh Mansur.
Kadyrov memang secara aktif terlibat dalam perang Ukraina. Dia mengirimkan pasukan Chechnya untuk berperang bersama Rusia melawan Ukraina.
Akan tetapi, ada pula laporan tentang sejumlah orang Chechnya yang berjuang bersama Ukraina di medan perang. Mereka mengambil sikap melawan Rusia.
“Sayangnya, Kadyrov adalah pengkhianat, dan tentu saja jika Anda bertanya kepada kami tentang hal itu, kami tidak akan pernah mengizinkan seseorang seperti Kadyrov untuk mewakili rakyat Chechnya,” kata Sheikh Mansur.
“Kami adalah orang yang berpikiran terbuka, mencintai kebebasan, dan kami memberikan bantuan kepada siapa pun yang membutuhkan. Kami tidak akan pernah mengatakan bahwa kami adalah tentara atau budak siapa pun,” ucapnya.