BANGKOK, iNews.id - Militer Myanmar kembali menangkap orang kepercayaan Aung San Suu Kyi. Kali ini salah satu pembantu dekat Suu Kyi, Kyaw Tint Swe, diciduk dari rumahhnya.
Anggota komisi informasi Partai Liga Nasional untuk Demokrasi (LND), Kyi Toe, dalam posting-an di Facebook, mengatakan, Kyaw Tint Swe ditangkap pada Rabu (10/2/2021) malam. Selain itu ada empat orang lainnya yang ditangkap di rumah masing-masing.
Kyaw Tint Swe pernah menjabat sebagai menteri di Kantor Penasihat Pemerintah di bawah Suu Kyi.
Otoritas Myanmar belum memberikan penjelasan soal penangkapan terbaru ini termasuk tuduhan yang dilayangkan.
Sejak Aung San Suu Kyi digulingkan dari kekuasaannya pada 1 Februari lalu, militer Myanmar telah menangkap ratusan pejabat pemerintah, anggota parlemen, serta aktivis.
Sebelumnya militer Myanmar menangkap orang kepercayaan Suu Kyi, Win Htein, di rumahnya di Yangon. Dia secara terbuka menyerukan perlawanan terhadap kudeta.
Organisasi Asosiasi Bantuan Tahanan Politik Myanmar saat itu menyatakan, militer telah menangkap setidaknya 147 orang, terdiri dari 133 pejabat dan anggota parlemen serta 14 aktivis pro-demokrasi.