Malaysia Tepis Setop Gunakan Vaksin Sinovac karena Masalah Kemanjuran 

Anton Suhartono
Malaysia tepis setop gunakan vaksin Sinovac karena masalah kemanjuran (Foto: Reuters)

KUALA LUMPUR, iNews.id - Malaysia menghentikan penggunaan vaksin Sinovac dan akan beralih ke merek lain, seperti Pfizer. Dalam keterangan terbaru, pemerintah Negeri Jiran menepis langkah tersebut diambil karena masalah kemanjuran pada vaksin buatan China itu.

Menteri koordinator imunisasi Khairy Jamaluddin mengatakan, Malaysia total memesan 16 juta dosis vaksin Sinovac, 12 juta di antaranya sudah tiba. Sisanya akan datang pada akhir bulan ini atau awal Agustus. 

Menurut Khairy, Sinovac tetap akan digunakan bagi mereka yang berisiko mengalami anafilaksis atau alergi. Penggunaannya dikoordinasikan pihak swasta. Bahkan tidak menutup kemungkinan akan memesan lagi jika memungkinkan.

"Ini tidak ada hubungannya dengan kemanjuran Sinovac, ada banyak spekulasi tentang (keputusan) ini. Kami akan mendapatkan seluruh (pesanan) pada akhir Juli dan Agustus," kata Khairy, dikutip dari The Straits Times, Sabtu (17/7/2021).

Sebanyak 12 juta dosis akan habis digunakan pada 21 Juli, lebih awal dari yang dijadwalkan. Pemerintah memang meminta agar pengiriman dimajukan guna mempercepat vaksinasi.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
2 hari lalu

Tragis! Helikopter Medis Jatuh di Malaysia, 5 Orang Tewas termasuk Perawat dan Pasien

5 hari lalu

Jokowi: Pemimpin Bukan Hanya Memahami Kekuasaan, tapi Benar-Benar Paham Rakyat

7 hari lalu

Pemerintah RI Beri Penegasan Status WNI bagi 1.512 Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia

9 hari lalu

Kunjungan Wisman Tembus 8,97 Juta hingga Juli 2026, Terbanyak dari Malaysia-China

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal